La Sagra della Brasciola Barese

Ci sono tante cose che fanno parte della cultura e della tradizione popolare Barese, una di queste è quella della Brasciola.
Per chi non lo sapesse la brasciola è un involtino di carne di solito condito con olio, prezzemolo e formaggio grattuggiato, questo piatto si gusta la Domenica. Tempo fa c’è stata la prima sagra della Brasciola, qui sotto vi posto un servizio televisivo per far capire meglio di cosa si tratta.

Questo è un’omaggio alla mia città, come altri che ho fatto precedentemente, la ricetta della Brasciola la trovate qui.

30 Responses to La Sagra della Brasciola Barese

  1. Deborath says:

    E bravo ad Emilio, che ora si mette a dare anche le ricette…. 🙂
    Buona domenica, braciolina…. 🙂

  2. popof1955 says:

    La bra(s)ciola è comune anche in Sicilia (Messina in particolare). Ho scritto la “s” in parentesi in quanto è poco accentata, una scivolosità della “c”. A Messina insieme al formaggio si usa anche il pan grattato (prezzemolo, sale e pepe). A ben pensarci sono piatti tipici della dieta mediterranea pre e post bellica, in cui si arricchiva la carne per riempire la pancia. Nella nostra cucina le braciole non mancano mai, sia al sugo o, più apprezzate (da me), alla griglia. La nonna aggiungeva anche la sugna, ma certi grassi devo evitali.
    Quand’ero piccolo nelle macellerie di Messina c’era sempre un addetto alla battitura della carne, che prima veniva tagliata a tocchetti e poi veniva stesa col batticarne (la pesatura avveniva prima della battitura). La bravura del battitore era apprezzata se non faceva spezzare la fettina ricavata. Oggi si usa la macchina affettatrice e come taglio si predilige il magatello o lacerto (stesso nome per un muscolo che cambia nome tra nord e sud di Firenze).

    • Emilio says:

      Anche qui si usa il pepe, questo piatto è davvero buono, la maggior parte dei baresi lo gustano la Domenica.
      Anch’io mi ricordo il batticarne, adesso con il progresso è andato in pensione.

  3. Hariel says:

    gnam gnam… io con queste cose ci vado a nozze!!!
    viva le bra(s)ciole!!!!!!
    😀

  4. Simona says:

    Dev’essere buono 🙂 Dolce serata Emilio un abbraccio 🙂

  5. Donatella says:

    Gnam…deve essere davvero una bontà.
    Buona settimana carissimo Emilio, un abbraccio

  6. Angela says:

    Gnam gnam gnam! Molto buoino e interessante questo post! Un salutone a te Emilio così faccio “utile e…. dilettevole”.

  7. Chris says:

    Non lo sapevo e non l’ho neppure mai assagiata la brasciola Barese 🙂 Devo dire che mi attira parecchio, trovero’ la ricetta e cerchero’ di farla, mangiandola ovviamente alla domenica. Ps: grazie mille per averci inserito nella tua sidebar, ne siamo molto molto onorati!! 🙂

    • Emilio says:

      In questo post c’è già il link per la ricetta 🙂
      Anche se non la mangi di domenica va bene lo stesso
      Felice di avervi inserito, nel vostro blog non vedo elenci per consigliare visiite ai vostri amici, se un giorno lo farete ricordatevi di me 😀

  8. strangethelost says:

    ho mangiato poco perchè ho l’influenza e la tua ricetta mi ha fatto venir fame!!
    Un caro abbraccio Emilio 😀 Liù

  9. Rita says:

    Ciao Emilio. Anche da queste parti la braciola si fa più o meno così e si mangia la domenica. A me piace, ma la digerisco poco. Buona domenica!

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